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Que demander de plus ? Composter ses déchets ne contamine pas les nappes phréatiques (sauf dans le cas de plateformes de compostage industrielles ne respectant pas les normes environnementales).
Quand aux vers et à l’idée de faire pourrir des déchets organiques, oui, il faut s’y habituer.
On y met n’importe quoi :
Certains déchets sont proscrits : viande, poisson et fromage car ils risquent d’attirer chiens, chats et rats. On évite également le pain car cela fermente et risque de perturber (voire de faire complètement rater) la réaction de décomposition des autres aliments.
À part ça, il faut couper en morceaux les fruits dont la peau est épaisse (ananas, melon), les tiges de rosier, écraser les coquilles d’œuf.
On ajoute des feuilles de journaux, ainsi que des feuilles mortes et/ou des copeaux de bois pour réduire l’humidité.
Il est possible, voir conseillé de grillager l’espace compost pour éviter que des personnes non informées y aient accès et y mettent n’importe quoi.
De quoi a-t’on besoin pour un bon compostage ?
Lombricompostage :
- Un lombricomposteur
- Des lombrics
Vous pouvez trouver les deux sur le site éco-sapiens, qui est un guide d’achat éthique :
http://www.eco-sapiens.com/acheter-Lombricomposteurs,Compost,Jardin.html
Ou également dans les grands magasins spécialisés dans le jardinage.
Il est aussi possible de fabriquer son lombricomposteur soi-même :
(vidéo de démonstration)
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