Pour réaliser une super décoration de table, il faut savoir allier couleurs, motifs et vaisselle. Cœur de Gastronome vous livre toutes ses astuces pour réaliser une table « à la bonne franquette » parfaite : matière naturelle, vaisselle de bistrot et couleur rouge sont les maîtres-mots de cette décoration chaleureuse.
Les éléments de décoration
Après avoir cuisiner des heures un plat somptueux en suivant la recette de votre grand mère, il faut s’attaquer à la décoration de la table pour mettre en valeur vos mets. Le rouge et le blanc sont les couleurs prédominantes d’une table « à la bonne franquette ». Mais pour une déco réussie et originale, il faut évoquer les couleurs de la campagne. On retrouvera donc également le vert, qui rappelle l’herbe, le beige et le marron, pour le bois et la paille.
Il faudra donc opter pour la nappe Vichy, star des années 50 dans nos campagnes. Cette nappe rouge à carreau blanc égaiera votre intérieur et lui apportera une touche vintage. Si vous souhaitez des sets de tables, pensez à des sets de tables en matières naturelles, comme l’osier.
Choisissez de créer un chemin de table en semant de la paille séchée, des épis de blé et créer un centre de table avec des fleurs des champs posées simplement dans un panier ou un pot en osier. Rappelez-vous qu’il s’agit d’une table « à la bonne franquette ». La simplicité est donc de mise : pas de bouquets de fleurs sophistiqués ou centre de table avec des orchidées !
Et pour la touche perso, créez vous même vos bougeoirs. Pour cela, il suffit de prendre des petits pots en verre transparents et du ruban de couleur. Nouez le ruban autour du pot et placez-y une bougie chauffe plat. Simple et efficace.
La vaisselle
N’oubliez pas qu’il faut faire simple. Ne sortez pas l’argenterie et les verres en cristal. Optez pour des assiettes de couleur blanc cassé avec un liseré rouge, des couverts assortis à la nappe. Choisissez des verres à vin discrets avec un petit pied (maximum 12 cm). Pour l’eau, pourquoi pas vous servir des petits verres qu’on nous donnait à la cantine ? En tout cas, éviter tout ce qui est gros et qui jurerait avec le reste de votre décoration.
Oubliez le plastique et les bouteilles de vin et servez les boissons avec de belles carafes en verres, colorés ou non. Optez également pour une salière et une poivrière en verre transparent, comme dans les bistrots. Enfin, un petit panier en osier vous servira de corbeille à pain.
Serviettes ou torchons ?
Oubliez les serviettes en papier, Cœur de Gastronome vous conseille de choisir de beaux torchons, que vous pourrez aller chercher dans les placard de vos grand parents. Chaque convive aurait sa propre couleur. Roulez-les simplement et nouez-les avec le ruban (le même que pour les bougeoirs, par exemple) avant de les placer dans chaque assiettes.
Et pour la dernière touche, une petite ardoise en bout de table avec le menu écrit à la craie.
Vous êtes fin prêt à accueillir vos invités et à vous régaler !
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