Accueil / Art du divertissement / Cinéma / Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola

Le 28 mars 1973, Francis Ford Coppola reçoit l’oscar du meilleur film pour « le Parrain« . Cet événement se produisit il y a 43 ans déjà.

coppola-francis-ford-jeune

Ephéméride du 28 mars 2016 : Francis Ford Coppola

Producteur, scénariste et réalisateur américain, Francis Ford Coppola (né en 1939) est le fils du chef d’orchestre et compositeur Carmine Coppola.

Coppola se passionne pour le cinéma dès l’âge de 9 ans, tournant déjà des films en 16 mm. Par la suite, il apprend beaucoup en travaillant avec Roger Corman qui s’attache à former de jeunes cinéastes. Il réalise, en 1963, son premier long-métrage, Dementia 13. Il part s’installer en 1968 à Los Angeles, et fonde l’American Zoetrope, qui regroupe de jeunes réalisateurs tels que Martin Scorsese et George Lucas.

Trois ans plus tard, il s’associe avec Peter Bogdanovich et Friedkin pour créer la Director’s Company. En 1972, il obtient son premier succès avec le film le Parrain auquel il donnera deux suites. C’est cependant en 1976, avec Apocalypse Now qu’éclate tout son talent. Laissant transparaître son goût pour la démesure, ce film témoigne d’une rare maîtrise esthétique. Il renoue avec cette démesure en tournant Cotton Club, une chronique des années 30 au très fort budget. Il a obtenu deux oscars du meilleur film et deux Palmes d’or au festival de Cannes.

Francis Ford Coppola Filmographie (principaux films)

  • Les Gens de la pluie (1969)
  • Le Parrain (1971), oscar du meilleur film
  • Conversation secrète (1974), Palme d’or à Cannes
  • Le Parrain II (1974), oscar du meilleur film et du meilleur réalisateur
  • Apocalypse Now (1979), avec Marlon Brando et Martin Sheen, Palme d’or à Cannes
  • Outsiders (1983)
  • Coup de coeur (1984)
  • Rusty James (1984), avec Mickey Rourke et Matt Dillon
  • Cotton Club (1984)
  • Peggy Sue s’est mariée (1986), avec Kathleen Turner
  • Tucker (1989)
  • New York Stories (1989), en coréalisation avec Woody Allen et Martin Scorsese
  • Le Parrain III (1990)
  • Dracula (1993), avec Gary Oldman dans le rôle-titre
  • Jack (1996), avec Robin Williams
  • L’Idéaliste (1998)
  • L’Homme sans âge (2007)
Recherche - Image -cinema - Francis Ford Coppola - Le Parrain - apocalypse now - coppola - dracula francis ford coppola - francis ford coppola photos -